HACCP

Überwachung und Kontrolle nach HACCP

H = Hazard Gefahr
A = Analysis Analyse
C = Critical Kritisch
C = Control Überwachung
P = Points Kontrollpunkte

HACCP wird in allen lebensmittelverarbeitenden Betrieben (z. B. Küchen, Kantinen, Restaurants, u.s.w.) eingesetzt. Hierbei wird ein Konzept erarbeitet, das auf den jeweiligen Betrieb zugeschnitten ist, um den Arbeitsablauf nicht zu stören.

HACCP - SCHÄDLINGSFREIHALTUNG IN KÜCHEN

Am Anfang steht eine Besprechung der Küchenleitung mit dem Schädlingsbekämpfer



  • Installation des Monitorings
  • Kontrollen und Dokumentation
  • Antikoagulantien
  • Insektiziden
  • Fraßköder
  • Elektrische Insektenfallen
  • Mechanische Schädlingsabwehr

Was bedeutet HACCP

Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (abgekürzt: HACCP-Konzept, deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte) ist ein vorbeugendes System, das die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten soll.

Das HACCP Konzept wurde im Jahr 1959 entwickelt, als der amerikanische Konzern The Pillsbury Company von der Raumfahrtbehörde NASA beauftragt wurde, eine weltraumgeeignete Astronautennahrung herzustellen, die hundertprozentig sicher sein sollte. Pillsbury wandte die 1949 vom US-Militär für technische Anwendungen geschaffene FMEA-Methodik auf die Lebensmittelindustrie an und entwickelte dieses Präventivkonzept gemeinsam mit der NASA weiter. 1971 wurde es in den USA als HACCP-Konzept veröffentlicht. 1985 empfahl die US-amerikanische National Academy of Sciences, das Konzept anzuwenden; daraufhin wurde es weltweit erprobt und weiterentwickelt. Der von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UNO (FAO) herausgegebene Codex Alimentarius empfiehlt seit 1993 ebenfalls die Anwendung des HACCP-Konzeptes.

Das HACCP-Konzept fordert:

  • alle im Verantwortungsbereich eines Unternehmens vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel zu analysieren
  • die für die Sicherheit der Lebensmittel kritischen Kontrollpunkte zu ermitteln,
  • Eingreifgrenzen für die kritischen Kontrollpunkte festzulegen,
  • Verfahren zur fortlaufenden Überwachung der kritischen Kontrollpunkte einzuführen,
  • Korrekturmaßnahmen für den Fall von Abweichungen festzulegen,
  • zu überprüfen, ob das System zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit geeignet ist, und
  • alle Maßnahmen zu dokumentieren.

Quelle: Wikipedia